Питание

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Ребенок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее целиком зависят от мира на Земле, от родителей, от действия других взрослых людей. Ребенок верит в их любовь и доброе отношение и очень надеется на их защиту.

Поэтому одной из главных задач ДОУ является обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка.

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.

В ДОУ организовано 3-х разовое питание на основе примерного десятидневного меню в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по действующим нормам.

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. Для обеспечения правильного питания необходимы три условия:

- наличие в пище всех необходимых ингредиентов;

- правильная технология приготовления пищи и рациональный режим питания;

- здоровый пищеварительный тракт, наличие в нем всех ферментов для правильной переработки пищевых веществ.

Режим питания также является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Культура здоровья детей включает в себя не только знание об основных режимных моментах, необходимости чередования физических нагрузок и отдыха, но и знание элементарных правил здорового питания и культурно-гигиенических навыков детей.

Правильно организованный режим питания включает:

- соблюдение времени приема пищи и интервалом между ними;

- рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;

- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Питание в детском саду организованно полноценное и сбалансированное. Содержит основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду.

Детский суточный рацион охватывает продукты животного и растительного происхождения. Ежедневно в меню детей присутствуют продукты животного происхождения. Это молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, сливочное масло. Из продуктов растительного происхождения в детский рацион включены: овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, растительное масло.

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим.

В питании детей используется йодированная соль.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН.

Контроль за качеством, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильности хранения, соблюдением реализации продуктов возлагается на медицинский персонал, повара и зам. зав. по ВиМР ДОУ. 

http://ds129.edu-penza.ru/zdorovesberezhenie/pitanie/